Le secteur de la restauration propose un grand éventail d’emplois à des qualifications et des compétences différentes et variées.
L’intérim en restauration représente un secteur d’activité très dynamique et qui se porte bien.
Le secteur de la restauration propose de nombreux emplois séparés en 3 grandes familles de métiers :
Toutes les personnes possédant des qualifications dans le secteur de la restauration et souhaitant travailler en intérim pourront trouver un contrat dans différents métiers.
On peut notamment lister les métiers de chef cuisinier, barman, chef de rang, chef pâtissier, chef de partie, chef de rang, directeur de restaurant, commis de cuisine, second de cuisine, cuisinier, employé de restauration collective, serveur, maitre d’hôtel…
À noter que certains métiers ne demandent pas nécessairement de formation professionnelle dédiée.
Le secteur de la restauration comporte plusieurs formes d’activité. On peut parler de la restauration traditionnelle, gastronomique, à thème, rapide, d’autoroute, traiteur, sandwicherie, banquets, des clubs de vacances ou les fermes-auberges mais aussi la restauration dans les moyens de transport (comme les trains, les avions et les bateaux de croisière).
Avec ses 90 milliards d’euros de chiffre d’affaires, la restauration occupe une place importante dans le secteur tertiaire (industries du service) en France. C’est le 5ème pourvoyeur d’emploi national avec environ 800 000 salariés dans plus de 175 000 restaurants selon les dernières études menées par Gira Conseil et l’Insee. Toutefois, avec la crise sanitaire liée à la pandémie de Coronavirus, les restaurateurs ont dû adapter leur fonctionnement ainsi que la gestion de leurs ressources humaines.
Les professionnels de la restauration doivent savoir s’adapter aux attentes des consommateurs qui évoluent en fonction des contraintes sociétales et professionnelles.
Le consommateur n’hésite pas à multiplier les moments de consommation à l’extérieur dans la journée comme le petit-déjeuner, le déjeuner, les snacks, etc… Il est aussi de plus en plus responsable et informé sur ce qu’il mange. Il recherche également du renouvellement, de la nouveauté à travers des offres personnalisées et à l’expérience que le restaurant lui propose.
Instant Jobber permet aux entreprises de la restauration de trouver rapidement les meilleurs candidats disponibles en travail temporaire et de gérer simplement et de manière dématérialisée tous les aspects administratifs associés.
Retrouvez tous nos services de recrutement en intérim digital en restauration et entrez en relation directement avec vos candidats via notre plateforme !